Vos boissons et cocktails préférés

Au Bistrot, on parle de tout et de rien... Mais surtout de rien !
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MrButchi
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Message par MrButchi »

Michel Renaud est décédé l'an dernier mais la cave existe toujours.
La dernière fois où j'y suis allé, c'était mieux que la fois précédente où le gars avait essayé de me faire croire que les distilleries Laphroaig avaient fermé (oui, vraiment).
Les prix des whiskys sont pas les moins chers, mais le gars avec qui j'ai parlé avait un vrai conseil (après qu'on ait discuté 15 min et qu'il m'ait pas classé dans la catégorie "gogo").
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DAC : Schiit Bifrost Uber Analog / USB Gen 2 - Schiit Gungnir MultiBit

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Présent
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Buzthafuzz
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Message par Buzthafuzz »

:jap:
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Yack
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Message par Yack »

bourbon kid a écrit :Alors le rhum c est plus madame mais je crois que le bacardi 8 ans c est celui qu elle prend pour les cocktails
Les plus chers vaut mieux les boire pur .
Pas étonnant de retrouver le Bourbon Kid sur ce fil... Mais faut faire gaffe à lui, quand même, parce qu'une fois son verre (de bourbon évidement) terminé, ça tourne toujours mal... :DD

Sinon, effectivement, le bon rhum vieux, ça se boit pur. Ça serait gâcher que d'en faire un cocktail.
Par contre, un rhum agricole ambré, comme le Trois rivières par exemple, en cocktail, c'est (Y)(Y)

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Buzthafuzz
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Message par Buzthafuzz »

C'est que le rhum agricole, pur, ça pique. Je ne sais pas si c'est parce que c'est fait pour être bu avec un cigare ou un truc comme ça, quoi qu'il en soit je n'ai jamais pu passer l'étape de l'attaque en bouche, que je trouve pénible.
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bourbon kid
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Message par bourbon kid »

Yack a écrit :... Mais faut faire gaffe à lui, quand même, parce qu'une fois son verre (de bourbon évidement) terminé, ça tourne toujours mal...  :DD
Je sais quel genre de livre tu lis desormais :lool: :lool:
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Message par harpX »

Buzthafuzz a écrit :C'est que le rhum agricole, pur, ça pique. Je ne sais pas si c'est parce que c'est fait pour être bu avec un cigare ou un truc comme ça, quoi qu'il en soit je n'ai jamais pu passer l'étape de l'attaque en bouche, que je trouve pénible.
Pareil que toi Buzthafuzz :(

Maintenant je prends le cachaça à la place du rhum dans mes coktails 8-)
AlexST
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Message par AlexST »

Avec un cigare, c'est justement plutôt un rhum vieux qui est souvent préconisé (ou cognac, armagnac, whisky). En tout cas pour les gens un peu sectaires, parce que en vrai un petit cigare en apéritif avec un ti punch, ça se fait très bien. Le guide cubain qui nous avait fait visiter La Havane disait même beaucoup apprécier un Tariquet avec son cigare (même moi qui suis pourtant gersois d'origine ça m'avait surpris)

Je pense que le rhum agricole n'a juste pas vocation à être bu pur, si ce n'est pour désinfecter la bouche :mrgreen:
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Buzthafuzz
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Message par Buzthafuzz »

AlexST a écrit : Je pense que le rhum agricole n'a juste pas vocation à être bu pur, si ce n'est pour désinfecter la bouche  :mrgreen:
Ça me rassure, au moins je pourrais continuer à savourer mes Matusalem et autres Barbancout sans me dire que je rate quelque chose ! :mrgreen:
Plus sérieusement, il y a des rhums vieux agricoles qui doivent se boire pur, mais c'est pas évident. Je vous rappelle le post de Yack vieux de deux pages :
Yack a écrit :Dans ces tarifs, en rhum industriel, je conseillerai un Matusalem 15 ans (un de mes préférés) ou un Diplomatico (un classique qui fait toujours plaisir).
En rhum agricole, un Clement, comme Rominsky. Idéalement un XO. Excellent. Le La Mauny aussi se défend.

Il faut savoir que le rhum issu de l'industrie (ou rhum industriel ou rhum de melasse) et rhum agricole sont assez différent au goût. Certains ne jure que par l'industriel (comme Buz, à priori), d'autre par l'agricole. Pour ma part, j'alterne. :DD
Ce qui est sur, c'est qu'il est plus facile de commencer par le rhum industriel. Il est plus sucré, plus rond mais souvent plus artificiel. C'est pour ça qu'il faut faire attention. Le Don papa, par exemple, ce n'est pas vraiment du rhum. Alors que l'Angostura, si. Mais je lui préfère le Matusalem ; question de goût.
Le rhum agricole est plus fort, plus âpre, plus sec. Mais tellement bon. On y sent la canne à sucre. Il faut souvent y mettre une certain prix pour trouver un peu de douceur. Ou, mieux, faire le voyage aux Antilles. Ou à la réunion qui commence à faire des Rhum vieux pas mauvais !

Edit. Je n'ai encore jamais gouter le Plantation, mais je vais essayer de combler rapidement cette lacune.
Je me permets quand même d'ajouter que je ne trouve pas du tout le Matusalem sucré, contrairement à un Diplomatico, par exemple.
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Yack
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Message par Yack »

Bien d'accord avec toi, Buzz. Le Matusalem n'est pas sucré. Il est même plutôt sec. En ce sens, il se rapproche un peu de certains rhums agricoles. (mais qu'un peu, hein :DD )
J'aurai plutôt dû parler de douceur, de rondeur pour le rhum de mélasse. Quoique pas sur que le mot rondeur existe.

Après, pour ce qui est du rhum agricole, j'ai longtemps considérer qu'il n'était bon que pour la pâte à crêpe ; jusqu'à un voyage à la Martinique, où j'y ai découvert d'excellents breuvages. Alors, c'est sur, le rhum agricole est globalement plus piquant (sec, dirons ses défenseurs) ; mais pas nécessairement pénible en bouche. Au contraire. (même si un petit cigare ne fais pas de mal :DD ). Ça va dépendre de la qualité du rhum.
Pour moi (et pour moi uniquement), le problème c'est que les rhum agricole qui me plaisent coutent (en métropole) 1,5 à 2 X le prix des rhums de mélasse qui me plaisent. Et mettre 80€ dans une bouteille, ça fait quand même mal...
Au final, ce sont quand même deux boissons assez différentes (procédés, tarif, composition, gout...). Et je bois plus souvent du rhum de mélasse.

Bon, je suis très loin d'être un spécialiste, et je pense que, comme la musique d’ailleurs, le plaisir de boire un alcool va en grande partie dépendre des conditions qui nous ont amener à le découvrir (quand, comment, avec qui, etc.) et de comment on va le consommer (avec qui, où, etc.)... Et de ce qu'on a bu avant :DD

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Message par AlexST »

Yack a écrit :comme la musique d’ailleurs, le plaisir de boire un alcool va en grande partie dépendre des conditions qui nous ont amener à le découvrir (quand, comment, avec qui, etc.) et de comment on va le consommer (avec qui, où, etc.).
Un gros +1 là-dessus.
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Sylean
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Message par Sylean »

bourbon kid a écrit :Non malheureusement
Tres dur a degoter
Je l avais eu chez un caviste de Reims ( et les prix ont quasi doublés )
Bon en fin de compte je suis allé à la maison du whisky, ou j'ai pris un bouteille de Nikka Coffey Grain :)
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Message par psychokite »

AlexST a écrit : Je pense que le rhum agricole n'a juste pas vocation à être bu pur, si ce n'est pour désinfecter la bouche  :mrgreen:
Tu devrais voir en Guadeloupe les pêcheurs qui se font le "décollage coco" au réveil pour bien commencer la journée: un verre de rhum agricole blanc pur, un verre de lait de coco, puis re un verre de rhum.....

En effet ça pique, mais ça se fait!! :o
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bourbon kid
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Message par bourbon kid »

Sylean a écrit :
Bon en fin de compte je suis allé à la maison du whisky, ou j'ai pris un bouteille de Nikka Coffey Grain :)
Je viens justement d en avoir une mais pas encore goûté. (45 %).
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Message par Sylean »

Le vendeur en a dit bcp de bien. Suave, un peu sucré, avec des goûts qui font t penser à des pâtisseries.
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Message par bourbon kid »

de toute facon , peu de chance d etre decu par ces whisky japonais :jap:
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