Le café dans tous ses états

Au Bistrot, on parle de tout et de rien... Mais surtout de rien !
asters
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Message par asters »

Ah si jamais ça m'intéresse le vst 18g :)
Bible100 le début est fastidieux mais on comprend vite quoi et comment.
L'idée est de modifier un paramètre a la fois et ça devrait aller.
Magnifique ton Oscar en tout cas !
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bible100
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Message par bible100 »

Ergo AMT a écrit :Persévère bible100, c’est pas toujours facile mais ça va venir. C’est une Musica ?
...Nuda ? Ils passent bien dans l'Oscar mais si je presse trop sa mouture, Petra Magoni monte vite dans les aigus ! :))

Oui je continue bien sûr, c'est un plaisir de s'essayer à l'art des Barista.

Quelle est la bonne fréquence pour backflusher ? 2 semaines/20 cafés ?

Sinon j'ai régulièrement de l'eau qui ressort dans le compartiment du réservoir qui finit par couler sous la machine du coup. Mais pas systématiquement, le joint du réservoir paraît ne pas tout le temps assurer l'étanchéité.
Ergo AMT
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Message par Ergo AMT »

Perso, 1 fois par mois avec le Pulycaff. Pour ton problème de fuite, je ne connais pas Simonelli.
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namicoso
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Message par namicoso »

Je viens de recevoir l'hario switch, vraiment pas mal le café qui en sort.
Histoire d'optimiser un peu j'ai suivi les conseils de préparation de James Hoffmann (15g/250ml c'est un peu light https://www.youtube.com/watch?v=QjIvN8mlK9Y&t=426s ) et de la notice (20g/240ml un peu fort), j'essai différents dosage et temps d'infusion mais je m'y perd.
Avez-vous des recettes à transmettre ?
Peut-on l'utiliser comme un v60 classique en gardant le bouton pressoir ouvert ?
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CharlesM
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Message par CharlesM »

Je suis la recette qui est mise en commentaire de la vidéo youtube et je trouve ça très bien.
En plus des dosages tu peux jouer aussi avec la finesse de mouture
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namicoso
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Message par namicoso »

Merci ! La recette mis en commentaire de la vidéo, juste sous la vidéo ? je ne vois que des liens, pas de recette ?? La recette est dans la vidéo ça c'est certains ...
Et je me réponds, c'est exactement le même que le v60 classique donc pas de souci pour l'utiliser avec le bouton ouvert. Le hario switch offre plus de possibilités cependant.
Un lien avec une technique différente:
[video]https://www.youtube.com/watch?v=XDJA6naLedU[/video]
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CharlesM
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Message par CharlesM »

Oui celle là pour du v60
THE ULTIMATE V60 TECHNIQUE
Filtre 12.5 x 17.5cm

Brew ratio: 60 g/L (e.g. 30 g per 500 mL, 15g/250mL)
Grind size: medium fine
Temperature: the hotter, the better (especially with lighter roasts)

◉ Grind 15 g of coffee
◉ Rinse paper filter with water just off the boil
This removes any paper taste and preheats the brewer

◉ Add coffee grounds to V60
◉ Create well in the middle of the grounds
This helps to evenly saturate all the grounds during the blooming phase

◉ Start timer: t = 0:00
◉ Add 2x coffee weight of bloom water
Don’t use more than 3x coffee weight

◉ Swirl the coffee slurry until evenly mixed
The aim is to wet all the coffee grounds by evenly mixing bloom water and coffee
Swirling is better than using a spoon

◉ Bloom for up to 45 s: t = 0:45
This allows CO2 to escape which will improve extraction

◉ Add water aiming for 60% of total brew weight in the next 30 s: t = 1:15
This phase is critical!

A full V60 is good to maintain high temperatures

◉ Add water aiming for 100% of the total brew weight in the next 30s: t = 1:45

Poor a little slower than in the first phase, not too aggressively

◉ Stir 1x clockwise and 1x anticlockwise with spoon
This knocks off grounds from side wall

◉ Allow V60 to drain a little
◉ Give V60 a gentle swirl
◉ Let brew drawdown
The higher the temperature, the faster the drawdown

Aim to finish drawdawn by t = 3:30
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Message par namicoso »

Ah super (j'ai pas ça moi lol). Ouais c'est ce que je fait mais je trouve ça un tantinet léger. Tu as raison, je vais jouer avec la finesse de la mouture en suivant la même recette !
En tous cas pour mon premier setup slow coffee je trouve ça très bien, pourtant j'avais des à priori.
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Message par bible100 »

J'arrive à me faire régulièrement des expresso de qualité. Plus de déchets acides comme au début grâce au réglage de mouture à peu près stabilisé mais reste compliqué car je tiens à jongler entre 3-4 cafés pour varier.
Par contre je n'arrive plus vraiment à faire des ristretto aussi bon que pendant ma séance de formation.
Côté fuite, je suis assez mécontent du sav de maxicoffee : ça fait 15 jours que je leur ai envoyé une vidéo qui montre bien que le réservoir est défectueux et où. Malgré 4 appels et 2 relances à leur atelier, aucun retour. Je me tâte limite à renvoyer la machine dans le délai des 30 jours pour qu'ils se réveillent. Jamais eu à faire cela pourtant.
J'aimerais votre avis ou comment avoir un responsable pour mettre la pression (10 bars mini!).Image
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Message par namicoso »

Maxicoffee c'est pas ça niveau sav.
Déjà eu une petite mésaventure avec un produit au tarif avantageux que j'ai reçu tout cabossé ... indiqué comme neuf. J'ai rédigé un petit avis mentionnant le problème et qu'ils auraient pu le notifier dans la description (je pense que je l'aurait pris quand même).
Avis jamais publié ! et aucun retour de leur part ! :@@
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Message par bible100 »

Réservoir neuf (de Musica c le meme!) Enfin reçu cette semaine. Ouf , il faut lourdement insister mais ça paie finalement.
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Max
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Message par Max »

Ma vieille Saeco automatique rend l'âme après 15 ans de service et moultes réparations, les cafés sont trèèès fades malgré une révision intégrale, il est temps de lui offrir une belle mort. Du coup je cherche une machine à broyeur de qualitay. Je vise le café "pur", rien à foutre des fonction capuccino et tout le tintouin, je sais faire mousser du lait tout seul si besoin.
Je veux juste pouvoir faire des cafés de différente longueur et intensité, et puiser de l'eau chaude. Je vois des modèles pas trop trop cher genre KOTTEA Espressima à 350 balles, et je vois la Jura A1 à 650€. Autant je suis assez charmé par la marque des montagnes, on en a une au taf et le café est dingue, autant je me demande si pour faire des cafés simples on peut pas se satisfaire d'un modèle plus modeste. Des avis sur des modèles de machine automatique orientée 100% café ? (bon si y'a une buse ça me dérange pas hein)
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Message par bible100 »

Hello Max,
Ta réponse n'est elle pas quasiment dans la question ? :)
Je m'explique : perso je connais et testé chez des amis ou connaissances, 4-5 machines auto autour des 300-400€ : ma Melitta et des Delonghi pour la plupart. Et de l'autre un Jura a 1000e environ au boulot. Comme toi, je constate que le système d'extraction de Jura est supérieur aux machines d'entrée de gamme. Vu le tarif c'est cohérent mais tout est se concentrant sur la qualité de l'expresso sans 50 fonctions gadget à côté.
Sinon pourquoi pas des manuelles pour un budget médian ?
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Message par Ergo AMT »

Mon beau-frère a jeté sa Jura car elle a claqué après 3 ans et 6 jours, obsolescence programmée certainement. Quand on lui a sorti le prix du forfait réparation, il n’a eu d’autres choix que de la jeter…
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Message par namicoso »

Le problème de toute les jura c'est que le groupe extracteur ne se démonte pas, en faite rien ne se démonte, résultat: impossible de nettoyer le groupe sauf à mettre une pastille une fois par semaine ...
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