Au Bistrot, on parle de tout et de rien... Mais surtout de rien !

Message Re: Vos randonnées, balades, promenades 22 Sep 2017 16:14

Ben moi, je n'ai fait que le tour, suis pas entré  :P

Message 25 Sep 2017 09:34

Super les photos Wayne. Jamais fait la corse en moto. Faudra que je remédie à ça... Un jour.
En tout cas tu as du te régaler... ;-)

Message 25 Sep 2017 14:42

:jap:  pour l'instant je suis dans l'annecdote, les photos plus sympas (attention, il n'y a pas qu'en audiophilie que je suis une courge en la matière) viendront après...  :mrgreen:

Message 25 Sep 2017 15:26

Toujours dans le cadre du particularisme corse, même dans un domaine des plus respectueux : celui de ces chers disparus...

En Corse, ce n'est pas le courage qui manque, c'est la terre.  L'ïle n'est qu'un immense rocher sur lequel cette "denrée" est un bien rare et précieux dont l'épaisseur n'est guère plus grosse qu'une feuille de papier à cigarette...

Aussi, n'enterre-t'on pas ses morts en Corse, car pour cela, il faudrait des marteaux-piqueurs et de l'explosif ! Quoique l'explosif, certains à ce qu'il semblerait, sauraient où  en trouver... Mais c'est là une toute autre histoire..  :mrgreen:

Alors les défunts reposent sous de simples stèles fermant des caveaux en ciment pour les plus humbles ou dans des mausolées plus ou moins fastueux pour ceux dont la famille est plus aisée...

Ainsi, il est très fréquent de trouver deci, delà, quelques sépultures jalonnant le bord de route, dans les zones rurales..


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Dans les communes plus populeuses, il existe des secteurs réservés à cet usage, qu'on appelle communément et universellement des cimetières.
Celui de Bonifacio qui jouxte les habitations, est à lui seul une oeuvre monumentale très prisée des touristes.


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Les mausolées y sont alignés soigneusement et fort bien entretenus...




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Parfois, entre deux mausolées, on trouve une sépulture simple, voire juste une plaque où derrière  trône une urne à l'abri des regards. Ce mode "d'inhumation" répandu sur le continent, reste néanmoins assez rare, à ce que j'ai pu constater sur cette île très conservatrice en terme de traditions religieuses...

Une des caractéristiques corses qui me séduit, c'est l'humour et l'auto-dérision qui même en ce lieu de recueillement, conserve tous ses droits.
Observez ce qui est écrit sur la plaque de droite, tout en bas. Ce monsieur même au-delà de la mort réussit à nous tirer un sourire... Merveilleux, non ?



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Suite au prochain épisode

Message 25 Sep 2017 16:36

très intéressant ! un aspect de la corse que j'ignorais totalement... merci ! bon trip !

Message 25 Sep 2017 17:15

ça alors!  :8

Message 25 Sep 2017 17:22

kristo13 a écrit:En tout cas tu as du te régaler... ;-)

peut-être pas : t'as osé gouter au Casgiu Merzu ? Image
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Message 25 Sep 2017 17:48

J'attends avec une patience certaine la saison du Brocciu (l'un des trois seuls fromages de brebis français avec appellation AOP :levit: )

J'ai pu en manger sur place mais pour le continent, faut attendre encore un peu, d'après mon fromager...

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Message 25 Sep 2017 17:58

Il paraît que c'est succulent, mais je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter  :p .

Message 25 Sep 2017 18:17

g g a écrit:Il paraît que c'est succulent, mais je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter  :p .


Moi je ne le connais pour le moment que  sous cette forme : le Fiadone au citron

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un dessert typique de l'Île de Beauté ! mais rien que là, j'étais à genoux ! ... Une sorte d'oeufs au lait (sans lait et plus compact) avec du citron hâché et donc du... Brocciu !

Je l'ai mangé de deux façons : froid et tiède (dans 2 établissements différents). Cette dernière forme étant la plus communément dégûstée.. Mais moi (tout comme le garçon de salle du restau qui me l'a servi) je le préfère froid !
Alors peut-être m'avait-il été servi tiède mais comme j'ai pris pas mal de temps avant de le déguster... (à cause de connexions sms avec certains tniens, d'ailleurs  :sleep: )

Allez, dans un élan de générosité insensé, je vous offre la recette !




Fiadone corse au citron



Personnes
6
Préparation
10 Minutes
Cuisson
30 Minutes

Le fiadone est un gâteau typiquement corse, c’est le dessert que tout le monde connait, sait faire et adore déguster entre amis ou en famille. La recette du fiadone n’est pas compliquée, il faut juste les bons ingrédients avec les bonnes proportions ! Pour ceux qui ne trouvent pas de Brocciu frais, vous pouvez utiliser de la ricotta.



Ingrédients

500 gr de brocciu (ou de la brousse suivant la saison)
100 gr de sucre
5 œufs
1 demi citron (non traité de préférence)
2 cuillères à soupe de liqueur de myrte ou d'eau de vie classique


Instructions

Préchauffez le four à 180 c° pour prendre de l'avance et enfourner une fois la préparation du fiadone prête !
Il faut avant tout préparer le brocciu, le mettre dans un saladier et l'écraser à l'aide d'une fourchette. Si l'aspect est trop épais et s'il reste de gros morceaux et que cela vous gêne vous pouvez le passer au mixeur.
Ensuite, il faut préparer le citron. Prélevez les zestes de citron à l'aide d'un économe ou d'un zesteur. Une fois les zestes prélevés, les couper finement ou les passer au hachoir pour plus de finesse dans le résultat. Mélangez les au brocciu préalablement écrasé.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre et un peu de jus de citron et les deux cuillères de liqueur de myrte. Fouettez à la fourchette pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez y le brocciu additionné des zestes de citron et mélangez le tout de façon à obtenir un mélange onctueux et homogène.
Maintenant votre préparation de Fiadone est prête, vous pouvez passer à la cuisson !


Recette empruntée au site "Recettes Corses" http://www.recettes-corses.fr/recipe-it ... -au-citron

Edit : visiblement, il y a quelques contestations dans les commentaires sur le site... Et pis si vous voulez l'adresse où j'ai mangé le meilleur des Fiadones, vous n'avez qu'à suivre le fil de ce topic, ça viendra à un moment ou un autre...  :P

Message 25 Sep 2017 20:35

g g a écrit:
kristo13 a écrit:En tout cas tu as du te régaler... ;-)

peut-être pas : t'as osé gouter au Casgiu Merzu ? Image
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   Tiens, cela me fait penser au fromage aux artisons de la région du Puy... (miam! :PP )
C'est...une copie :mrgreen: ?
La croûte en est autant travaillée que le,paysage velave...

Message 26 Sep 2017 00:01

Beautés et Couleurs de la Corse

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à suivre..

Message 26 Sep 2017 09:30

ch'est bin sec tout ça !  :mrgreen:

Message 26 Sep 2017 09:35

y'a le Casanis et la Pietra pour rafraîchir !  :P  :mrgreen:

Message 26 Sep 2017 09:43

c'est beau.

Allez, un peu d'humidité pour compenser, sortie des grandes oreilles la semaine dernière; le Monge:

https://www.meretmarine.com/fr/content/ ... -francaise

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