Do It Yourself : venez présenter vos fabrications et autres bidouillages

Message Re: Ampli casque à étage de sortie Diamond Buffer 19 Nov 2013 07:33

Je suis une bille en électronique mais je trouve ce genre de post infiniment riche.

Merci à toi !

H.

Message 19 Nov 2013 13:40

Tu as essayé de vérifier avec un appareil plus fiable, par exemple un multimètre ? Tu essayes de polariser l'entrée de ton montage avec une tension continue positive et tu regardes si tu as un offset de 10V en sortie par rapport au même montage mais avec une tension de polarisation de signe opposée.

Ca fait un comportement en hystérésis, mais pas exactement comme si les entrée + et - de l'AO étaient inversées.

Message 19 Nov 2013 15:15

Bidoux^ a écrit:Tu as essayé de vérifier avec un appareil plus fiable, par exemple un multimètre ? Tu essayes de polariser l'entrée de ton montage avec une tension continue positive et tu regardes si tu as un offset de 10V en sortie par rapport au même montage mais avec une tension de polarisation de signe opposée.

Ca fait un comportement en hystérésis, mais pas exactement comme si les entrée + et - de l'AO étaient inversées.


Le soucis ne viens pas de l'AOP. Ce comportement m'a fait plutôt pensé à un des transistors driver mal câblé. Après avoir cherché de ce côté, je me suis rendu compte que j'ai soudé la résistance R10 à la base du transistor Q5 au lieu de Q4 (ce qui fait que le transistor n'agissait pas du tout comme il aurait du, c'est à dire comme un générateur de courant...)

Mais du coup, après avoir rectifier cette erreur, j'ai eu un autre problème : Mon système devient instable !
Je suis en train de regarder du côté de C2 qui introduirait peut-être un déphasage trop importante, ce qui conduirai l'ampli à ce comportement instable... (la présence de C2 implique un gain unitaire pour les hautes fréquences)
Je testerai ce soir cette hypothèse.

Message 19 Nov 2013 17:50

J'ai trouvé un truc qui pourrait t'intéresser : http://phonoclone.com/diy-sapp.html  (Y)

Message 19 Nov 2013 17:52

Ony a écrit:J'ai trouvé un truc qui pourrait t'intéresser : http://phonoclone.com/diy-sapp.html  (Y)

Il le connait déjà - il en a déjà parlé. (et puis il est listé sur le wiki diy d'abord  :PP )

Message 25 Nov 2013 23:10

Bon bon bon...
L'erreur vient de mon étage de sortie qui est instable par nature... J'ai deux CFP (complementary feedback pair) qui se mange le chou...
J'aurai pu le voir en simu, ça m'aurait évité de faire un proto dans le vent, mais j'ai mal réglé un foutu paramètre...  (N)

Pour le fun, voila le résultat de simu après avoir bien réglé le paramètre en question... On passe d'un bon résultat à un truc à chier (c'est censé être un sinus pour info...)
Image

Du coup, il faut que je vire une des deux paires CFP ! Je vais garder la paire connecté à l'AOP pour augmenter la linéarité et virer la paire de la source de courant qui est inutile en fait...
J'ai refait une simu vite fait (avec les BONS paramètres cette fois) et ça à l'air de marcher sans problème cette fois.

Faut que je vois si je peux modifier mon prototype sans trop foutre le bordel...

Image

Message 16 Déc 2013 21:52

Bon, deux ou trois news du front !
J'ai refais le montage sur platine d'essai et ça à l'air de marcher. Les tensions sont bonnes, la sortie à l'oscillo est clean.
Il y a juste les transistors de puissances chauffent pas mal alors qu'ils ne sont sensés dissiper que 1/2 Watt. Vous me direz, c'est déjà pas mal mais je ne pensais pas que ça chauffe tant...

Du coup, je met officiellement le projet en standby.
Je vais tout d'abord me concevoir une alim de labo digne de ce nom. ça suffit ! J'en ai marre de bosser dans la précarité là ! :p
Je reprendrai le projet après ça.

Message 16 Déc 2013 22:40

Adhafera a écrit:Je vais tout d'abord me concevoir une alim de labo digne de ce nom. ça suffit ! J'en ai marre de bosser dans la précarité là ! :p
Je reprendrai le projet après ça.


:bravo:

Message 16 Déc 2013 23:16

Vivement le prochain épisode ;-)

Message 23 Sep 2018 18:02

Oh my gosh !!

Je repasse par ici et je me rend compte que ça fait 3 ans que j'ai arrêté de poster sur TN et que ce projet a été mis en standby il y a 5 ans !! (pour moi ça faisait à peine 2 ans...)

J'ai laissé trop longtemps ces choses de côté... mais attention au teaser : je reprend le projet à partir de la mi-mars !

En effet, après avoir passé 4 ans à vivre dans une habitation où il n'avait pas la place pour du matos audio et encore moins pour du matériel d'électronique, je vais enfin avoir la place de monter mon atelier permanent pour pouvoir bidouiller à volonté - avec une vrai alim de labo (pour ceux qui se rappellent de ma mésaventure...) et il n'est pas exclu que j'investisse dans une graveuse CNC pour faire de jolis PCB !

Il va y avoir de l'étain en fusion, des maths à profusion et la reprise de la première version de l'ampli casque classe A low cost débuté il y a si longtemps (et plein d'autres projets qui vont suivre) !

En attendant, je vais me remettre à jour sur les évolutions du matos audio de ces 5 dernières années...

A dans 6 mois les gars :D